关于举办2018FIRST®少儿创意赛 中国总决赛暨2019赛季直选赛通知

关于举办2018FIRST少儿创意赛

中国总决赛暨2019赛季直选赛通知

 

为了给对科学和技术感兴趣的小朋友提供一个展示学习成果和见面交流的机会;给更多的孩子提供一个认识世界,激发他们对于世界的好奇心和探索欲望的平台。中国FIRST机器人竞赛协会决定于201711月至20185月期间,计划在各地区举办分站赛,并计划将于20186月举办FIRST China FinalsFIRST中国总决赛)活动,邀请各地区参赛队伍积极组队参与赛事活动,并充分做好赛前各项准备工作。现将2018年竞赛举办规划与队伍参赛要求,做如下公示:

 

一、 保证竞赛器材来自正规渠道

(一)所有参赛队伍需持有组委会核发的组队码,经FIRST少儿创意赛官网报名参加相应地区分站赛。

(二)所有队员参赛使用机器人套装均应来自正规渠道购买,参赛现场将实施器材硬件检测,检录通过后方可参赛。

 

二、分站赛计划举办城市

分站赛具体举办通知详见官网通知。

 

三、参赛积分

2018赛季开始所有成功参赛队伍将获得竞赛基础积分,根据在赛事中所获奖项而获得不同积分,此积分将作为次年参与国际赛中国代表队选拔直选赛的选拔依据,组委会根据积分排名调配参加国际赛事的派选资格。

积分赛规则:

1)队伍进行组队并实际完成参赛经历,每一场获得基础积分100分;

2)队伍所获得奖项可获得对应的积分:

序号

奖项名称

对应积分

1

高尚的职业精神奖

600

2

明日科技之星奖

600

3

探索之星奖

600

4

程序大师奖

500

5

高效模型搭建奖

500

6

最佳机械传动设计奖

500

7

建构创新奖

300

8

毕加索艺术奖

300

9

最佳团队合作奖

300

10

最佳风采表现奖

300

 

四、晋级名额 

(一)FIRST China FinalsFIRST中国总决赛)活动,将依各分站赛参赛队伍的积分获得邀请资格。分站赛晋级名额比例暂定为101

(二)如按以上比例晋级到全国赛的队伍数量超过64支,全国组委会将按晋级队伍在各分区赛的积分总排名,顺序择选。如按晋级比例到全国赛的队伍数量未达到64支,全国组委会将按未晋级队伍在选拔赛的积分总排名依次补入,满额为止。如有积分相同情况,参考队伍分站赛积分情况,取单次较高积分队伍晋级。

(三)2019赛季直选赛队伍数量暂定为64支。直选赛将依2018赛季参赛队伍总积分排名顺序择选40支队伍获得邀请资格,另24支队伍对新赛季队伍开放。

(四)为促进FIRST少儿创意赛发展及队伍间交流分享,组委会将邀请港、澳、台及国际优秀队伍参加公开赛。

 

五、比赛奖项设置

赛事活动奖项设置办法如下:

FIRST少儿创意赛奖项分为10类。

1.高尚的职业精神奖 : 为了FIRST的核心价值“高尚的职业精神”设置的奖项。该队伍对其他人表现得体贴、友好和尊敬。

2.明日科技之星奖 :学到很多知识。该队伍对于学习赛季主题领域中的更多知识表现得很有兴趣,并且抱有热情和自豪之情。

3.探索之星奖 :对科学的兴趣以及对搭建过程的享受。始终在寻找解决方案,并且一直致力于创造巧妙的解决方案。

4.程序大师奖 :杰出编程。该队能够成功地使用编程软件将他们的模型变得活灵活现。

5.高效模型搭建奖 :简单抽象的设计。队伍使用创新的设计流程,只采用必要的零件来完成模型的搭建。

6.最佳机械传动设计奖 :队伍在模型设计中运用了简单机械原理,且很好的使用马达来完成出色的模型运转。

7.建构创新奖 :表现出创新的思维。该队创造了非凡的设计并在没有外部力量帮助和指导下搭建了高质量的模型组件。

8.毕加索艺术奖: 为艺术设立的奖项。队伍在自己的海报和模型中很好地利用了艺术元素及创新、创意,展现团队魅力及研究成果。

9.最佳团队合作奖 : 注重团队合作,把团队的成功视为首要任务。该队伍知道大家一起合作会取得更多成就。

10.最佳风采表现奖 : 该队伍不仅回答了评审员的问题,还用了提前小品、歌舞、演讲等多种形式来展现自己队伍的风采。

 

六、队伍注册

(一)队伍组建:2018年队伍参赛每支队伍对应一个组队码。

组队费600元,成功缴费赠送2018赛季竞赛包(45805)一套。

(二)队员注册:2018赛季注册费为400/人,未按照通知规定期限注册将无法取得2018年赛期参赛资格。

(三)食宿代办:所有参赛队员及教练员参赛期间的交通费及食宿费均为自理。如组委会代办,详见各分站赛通知。

 

七、报到

请各参赛队伍务必在各分区赛规定时间内报到。由于比赛时间紧,为确保各参赛队顺利完成比赛,请各队务必参照比赛日程安排(报到时领取)进行各项准备工作,以便顺利参赛。

 

八、保险

请各参赛单位自行办理伤病意外事故保险,大会期间发生的意外伤害均由参赛队自行负责。

 

组委会联系方式:jr.fll@semia.com

FIRST少儿创意赛官网:http://www.firstchina.org.cn/jrfll/

 

 

中国FIRST机器人竞赛协会

201811 22

关于举办2018FIRST?少儿创意赛通知.pdf

 

 

 

 

 

 

 


用户登录

FRC赛事网上线时间

FRC赛事网将于
2015年1月3日与美国FRC同步启动
敬请关注!